HUBUNGAN FAKTOR PENDIDIKAN, PEKERJAAN, SIKAP DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP IMUNISASI DASAR DI RW 03 KELURAHAN KEDUNG COWEK KENJERAN SURABAYA - Astrida Budiarti (Jurnal Kesehatan Mesencephalon, 2019)
Abstract : Immunization coverage in Indonesia has not met the target, including in Puskesmas Kenjeran Surabaya. The purpose of this study was to analyze the relationship between education, work, mother's attitudes, and family support toward basic immunization in Puskesmas Kenjeran Surabaya. This study uses an analytic observational design with cross sectional design. Population of all mothers with children aged 0-1 years who visited in Posyandu Cempaka RW 03 Kedung Cowek Surabaya. Sampling technique was simple random sampling with 42 respondents. The instruments used questionnaires and health cards. Data analysis uses Chi-Square. The results show there is a correlation of education toward basic immunizations, with a value of p = 0,001. There is a correlation between mother work toward basic immunizations, with a value of p = 0,001. There is a correlation between mother's attitude toward basic immunizations, with a value p = 0,030. There is a correlation of family support toward basic immunizations, with a value p = 0.001. Based on this study, education is necessary to increase maternal awareness about the importance of complete basic immunization for their children. In addition, increasing the active role of officer to  motivating mothers to bring their children for immunizations.Keywords : education, work, mother's attitudes, family support, basic immunization Abstrak : Cakupan imunisasi di Indonesia belum memenuhi target termasuk di Puskesmas Kenjeran Surabaya Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara pendidikan, pekerjaan, sikap ibu, dukungan keluarga terhadap imunisasi dasar pada anak di Puskesmas Kenjeran Surabaya. Studi ini menggunakan desain observasional analitik dengan cross sectional. Populasi semua ibu dengan anak berusia 0-1 tahun yang berkunjung di posyandu cempaka RW 03 Kelurahan Kedung Cowek Surabaya. Teknik sampling adalah simple random sampling dengan 42 responden. Instrumen menggunakan kuesioner dan kartu sehat. Analisis data menggunakan Chi-Square. Hasil menunjukkan terdapat korelasi pendidikan terhadap kepatuhan ibu melaksanakan imunisasi dasar, p=0,001. Terdapat korelasi pekerjaan terhadap kepatuhan ibu melaksanakan imunisasi dasar, p=0,001. Terdapat korelasi sikap ibu terhadap kepatuhan ibu melaksanakan imunisasi dasar, p=0,030. Terdapat korelasi dukungan keluarga terhadap kepatuhan ibu melaksanakan imunisasi dasar, dengan nilai p=0,00. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan adanya pemberian edukasi berupa penyuluhan dan sosialisasi untuk meningkatkan kesadaran ibu tentang pentingnya pemberian imunisasi dasar lengkap bagi anaknya. Selain itu, meningkatkan peran aktif kader dalam memotivasi para ibu agar mau membawa anaknya untuk imunisasi di Puskesmas.Kata kunci : imunisasi dasar, pendidikan, pekerjaan, sikap, dukungan keluarga