KORELASI KADAR GULA DARAH PUASA DAN KUALITAS TIDUR MAHASISWA USIA 20-25 TAHUN DI STIKES MAHARANI - Sesi Mei Irawati (Jurnal Kesehatan Mesencephalon, 2020)
Individuals are required to meet basic human needs, one of which is sleep.Sleep disorders play an important role in the development of diabetes through the neuroendocrine metabolic pathway. People who suffer from sleep disorders, sleep quality or sleep quantity experience a decrease in insulin sensitivity and consequently an increase in blood glucose. This aims of this research was to identify the correlation between sleep quality and fasting blood sugar level in young adults. The design was correlational research with cross sectional approach. The sampling technique purposive sampling involving 38 respondents that was selected based on inclusion criteria. This research used question naire Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) and blood glucose meter. The bivariate analysis use pearson test. The results of this study indicate that of the 38 respondents almost all respondents had poor sleep quality as many as 31 respondents (81.6%) and most of the respondents included in the prediabetes category were 20 respondents ( 52.6%). From the results of the Pearson correlation test obtained (r count ) of 0.700 with p-value 0.000, soit can be concluded that there is a relationship or correlation between the quality of sleep with fasting blood sugar levels in young adults. If the sleep quality score gets lower then blood sugar levels will be lower, and vice versa. Suggestion: to do counseling efforts to improve poor sleep quality to anticipate the risk of diabetes. Keywords: Sleep quality, fasting blood sugar level, diabetes mellitus, young adults Abstrak: Individu dituntut untuk memenuhi kebutuhan dasar manusia, salah satunya adalah tidur. Gangguan tidur memainkan peran penting dalam terjadinya perkembangan diabetes melalui jalur metabolisme neuro endokrin.  Orang yang menderita gangguan tidur, kualitas tidur atau kuantitas tidur mengalami penurunan sensitivitas insulin dan akibatnya terjadi peningkatan glukosa darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kualitas tidur dengan kadar gula darah puasa pada usia dewasa muda. Desain penelitian menggunakan korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel purposive sampling dan melibatkan 38 responden yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan blood glucose meter. Teknik statistik yang digunakan adalah uji Pearson. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 38 responden hampir seluruh responden memiliki kualitas tidur buruk sebanyak 31 responden (81.6%) dan sebagian besar responden masuk dalam kategori prediabetes sebanyak 20 responden (52.6%). Dari hasil uji korelasi Pearson didapatkan (r hitung) sebesar 0.700 dengan p-value 0.000 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi antara kualitas tidur dengan kadar gula darah puasa pada usia dewasa muda. Apabila skor kualitas tidur semakin rendah maka kadar gula darah akan semakin rendah, demikian pula sebaliknya. Saran: perlu dilakukan upaya penyuluhan tentangmemperbaiki kualitas tidur yang buruk untuk mengantisipasi resiko diabetes. Kata kunci: Kualitas Tidur, Kadar Gula Darah Puasa, Diabetes Melitus, Dewasa Muda