GAMBARAN KESENANGAN DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR KELAS IV DAN V DI SDN TIRTOMARTO 03 AMPELGADING DALAM MENGIKUTI SIMULASI EVAKUASI BENCANA GUNUNG MELETUS - Hardiyanto Hardiyanto (Jurnal Kesehatan Mesencephalon, 2019)
Abstract : Community's lack of understanding of evacuation during disasters is one of the things that affects the emergence of casualties during disasters. Yet with the knowledge of the threat of disasters that are around, this will be able to reduce the number of victims and minimize damage caused by disasters. Objectives, This study aims to explore the fun and motivation of disaster evacuation simulation participants in Tirtomarto 3 Elementary School Children . Method, The research method is descriptive exploratory. The sample used was 60 people who were obtained by simple random sampling from all grade 4A and 4B students and grade 5 at SDN Tirtomarto 03. Results. The gender frequency of the majority of respondents was women with a total of 35 respondents (58.4%). 60% of respondents said that they were very happy with this method, 35 percent said they were happy and only 1.6% (1 respondent) said they were not happy. 51% of respondents were highly motivated in participating in this evacuation simulation, and 35% said they were motivated. Discussion, One characteristic of simulation is playing a role, according to the concept. Contains the nature of play in doing simulations, so this is suitable for children where they can simultaneously learn and play. Motivation is an encouragement for someone to act or have the expected behavior. Motivation is important in the success of disaster management, especially for children. Suggestion, Deeper research is needed regarding the appropriate duration and type of learning that can explore the benefits of evacuation simulations optimallyKeyword : Learning Excitement, Learning Motivation, Simulation Abstrak : Ketidakpahaman masyarakat akan evakuasi saat bencana menjadi salah satu hal yang berpengaruh pada timbulnya korban jiwa saat terjadi bencana. Padahal dengan adanya pengetahuan mengenai ancaman bencana yang ada disekitar, hal ini akan dapat mengurangi jumlah korban jiwa  dan meminimalkan kerusakan akibat bencana. Penelitian ini berujuan untuk mengeksplorasi kesenangan dan motivasi dari peserta simulasi evakuasi bencana pada Anak SD Tirtomarto 3. Metode penelitian bersifat deskriptif eksploratif. Sampel yang digunakan sebanyak 60 orang yang didapat secara simple random sampling dari seluruh siswa kelas 4A dan 4B dan kelas 5 di SDN Tirtomarto 03.  Frekuensi jenis kelamin responden mayoritas adalah  perempuan dengan jumlah 35 responden (58,4%). 60% responden menyatakan sangat senang dengan metode ini, 35 persen menyatakan senang dan hanya 1,6% (1 responden) yang menyatakan tidak senang. 51% responden sangat termotivasi dalam mengikuti  simulasi evakuasi ini, dan 35% mengatakan termotivasi. Salah satu ciri dari Simulasi adalah memainkan peran, sesuai dengan konsepnya. Terkandung sifat bermain dalam melakukan simulasi, sehingga hal ini cocok bagi anak-anak dimana mereka bisa sekaligus belajar dan bermain. Motivasi adalah sebuah dorongan agar seseorang bertindak atau memiliki perilaku yang diharapkan Motivasi menjadi hal penting dalam keberhasilan penanganan bencana terutama untuk anak-anak. Diperlukan penelitian yang lebih dalam mengenai durasi dan tipe pembelajaran yang sesuai yang dapat megeksplorasi manfaat simulasi evakuasi secara maksimal.Kata Kunci : Kesenangan belajar, Moivasi Belajar, Metode pembelajaran, Simulasi.