Analisis Postur Pekerja Pengelasan Di CV. XYZ dengan Metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) - Muhamad Bob Anthony (JATI UNIK : Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri, 2020)
CV. XYZ is one of the welding workshops that serves the manufacture of iron products with 4 (four) welding workers. Welding work carries risks for experiencing Musculoskeletal Disorders (MSDs) for the welding worker. This can be caused by work posture factors that often bend and squat when doing welding. Based on the calculation results, REBA score results obtained with action level 3 (three) which states that the welding work in the CV. XYZ is at a high level of risk so immediate corrective action is needed by CV. XYZ Proposed improvement of the worker's posture when welding work is a redesign of the work station or the addition of work aids based on ergonomic principles such as the procurement of a work table for the welding work process so as to reduce the risk of workers' posture to a low risk level. CV. XYZ  merupakan salah satu bengkel pengelasan yang melayani pembuatan produk besi dengan 4 (empat) orang pekerja pengelasan. Pekerjaan pengelasan memiliki risiko untuk mengalami Musculoskeletal Disorders (MSDs) bagi pekerja pengelasan tersebut. Hal ini dapat disebabkan oleh faktor postur kerja yang sering membungkuk dan jongkok saat melakukan pengelasan. Berdasarkan hasil perhitungan, didapatkan hasil skor REBA dengan action level 3 (tiga) yang menyatakan bahwa pekerjaan pengelasan di CV. XYZ berada pada level risiko tinggi sehingga diperlukan tindakan perbaikan secepatnya oleh CV. XYZ. Usulan perbaikan postur tubuh pekerja saat pekerjaan pengelasan adalah perancangan ulang stasiun kerja atau penambahan alat bantu kerja berdasarkan prinsip-prinsip ergonomi seperti pengadaan meja kerja untuk proses pekerjaan pengelasan sehingga dapat mengurangi risiko postur tubuh pekerja menjadi level risiko rendah.