Sistem Informasi Penggajian Guru Berbasis Website Pada SMK Tiara Bangsa Bekasi - Keivin Keivin; Jafar Shadiq (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2020)
Abstrak: Perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan yang begitu pesatnya dengan didukungnya sumber daya manusia yang berkualitas dan memadai, diharapkan mampu membuat sistem yang dapat membantu kegiatan sehari-hari terutama dalam proses penggajian. Sistem pengolahan data penggajian guru pada SMK Tiara Bangsa di Bekasi masih bersifat manual. Masalah yang timbul adalah ketidak konsistensian data yang dapat menyebabkan kerangkapan data, apabila dalam pencarian data membutuhkan waktu yang sangat lama karena masih menggunakan sistem yang konvensional,dan keamanan data pun masih kurang terjamin. Penelitian ini diharapkan dapat mempercepat dalam proses pembuatan laporan penggajian perbulan dari sistem manual ke sistem komputerisasi yang akan mempermudah pekerjaan dan mengolah penggajian guru secara cepat dan tepat waktu. Metode yang digunakan adalah metode RAD dengan model pengembangan SDLC yang mampu membuat sistem secara bertahap. Dari penelitian yang dilakukan diharapkan sistem informasi penggajian guru tersebut dapat digunakan dan membantu mengelolah hitung gaji guru dan meningkatkan mutu informasi yang akurat. Kata kunci: data guru,sistem informasi, sistem penggajian, rapid application development Abstract: Development of technology and science with the support of qualified and adequate human resources, is expected to be able to create a system that can help daily activities, especially in the payroll process. The teacher payroll data processing system at SMK Tiara Bangsa in Bekasi is still manual. The problem that arises is the inconsistency of data that can cause duplication of data, if the data search takes a very long time because it is still using a conventional system, and data security is still not guaranteed. This research is expected to accelerate the process of making monthly payroll reports from a manual system to a computerized system that will facilitate work and process teacher payroll quickly and on time. The method used is the RAD method with the SDLC development model that is able to make the system in stages. From the research conducted it is hoped that the teacher payroll information system can be used and help manage teacher salary calculations and improve the quality of accurate information. Keywords: information systems, payroll systems, rapid application development, teacher data