IMPLEMENTASI AUTOMATED TEXT SUMMARIZATION UNTUK DOKUMEN TUNGGAL BERBAHASA INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN GRAPH-BASED SUMMARIZATIONALGORITHM DAN ALGORITMA GENETIKA - Gede Aditra Pradnyana; I Komang Ari Mogi (Network Engineering Research Operation, 2014)
Ringkasan merupakan suatu cara yang efektif untuk menyajikan suatu karangan yang panjang dalam bentuk yang singkat. Ringkasan adalah penyajian singkat dari suatu karangan asli tetapi dapat tetap mempertahankan urutan isi dan sudut pandang pengarang asli, sedangkan perbandingan bagian atau bab dari karangan asli secara proporsional tetap mempertahankan dalam bentuknya yang singkat. Dalam membuat ringkasan kita diharuskan untuk membaca keseluruhan isi artikel tersebut terlebih dahulu, untuk kemudian meringkasnya. Hal ini tentu menjadi masalah dimana ringkasan dibuat dengan tujuan untuk meminimalkan waktu membaca tetapi tetap dapat memberikan teks yang isinya langsung mengarah pada tujuan utama atau ide pokoknya. Untuk memecahkan masalah tersebut diperlukan suatu perangkat atau aplikasi yang dapat meringkas teks secara otomatis. Automated Text Summarization (ATS) merupakan aplikasi berbasis komputer untuk menghasilkan ringkasan dari sebuah artikel tanpa menghilangkan tujuan utama dari artikel tersebut. Pada paper ini dikembangkan suatu metode ATS berbasis graf (Graph-Based Summarization Algorithm) untuk dokumen berbahasa Indonesia yang menggunakan Algoritma Genetika sebagai penyeleksi kalimat yang tidak sesuai dengan ide pokok dari teks. Dari hasil pengujian diperoleh kesimpulan bahwa untuk proses dokumen yang sama, waktu proses Algoritma Genetika dipengaruhi oleh penentuan nilai generasi, populasi dan elitism. Nilai generasi dan populasi yang ditetapkan berbanding lurus dengan waktu proses dan penggunaan sumber daya. Keywords:Dokumen, Ringkasan, Automated Text Summarization, Graph, Algoritma Genetika