PEMERIKSA KONSISTENSI ELEMEN PADA DIAGRAM KELAS DAN DIAGRAM SEKUENSIAL BERDASARKAN ATURAN KONSISTENSI - Dianni Yusuf; Siti Rochimah (Network Engineering Research Operation, 2014)
UML merupakan bahasa visual dengan menggunakan diagram dalam memodelkan sebuah sistem. Model UML digunakan untuk memodelkan kebutuhan dan fungsionalitas sistem, sehingga informasi yang divisualisasikan dalam UML harus konsisten. Selain itu, keterkaitan antar diagram dalam UML memerlukan konsistensi dalam merancang diagram yang satu dengan yang lain. Konsistensi model merupakan hal yang sangat penting dalam proses perancangan UML, sehingga dibutuhkan pemeriksa konsistensi yang dapat mendeteksi adanya inkonsistensi dalam model. Penelitian ini menggunakan pendekatan bagaimana memeriksa adanya inkonsistensi elemen berdasarkan aturan konsistensi yang diterapkan pada dokumen UML. Dokumen UML pada penelitian adalah dokumen XML dari diagram kelas dan diagram sekuensial. Penelitian ini mempunyai dua kontribusi yaitu pertama adalah menghasilkan dua aturan konsistensi untuk memeriksa konsistensi elemen model UML. Kontribusi kedua adalah melakukan pendekatan memeriksa konsistensi elemen model UML berdasarkan aturan konsistensi yang telah dihasilkan. Proses pemeriksaan inkonsistensi elemen dilakukan dengan menguraikan dokumen XML menjadi struktur pohon dengan pengurai DOM parser. Selanjutnya pencarian elemen yang inkonsisten dalam dokumen XML yang telah diurai dilakukan oleh aturan konsistensi yang telah dikonversi dalam bahasa query XPath. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aturan konsistensi yang diterapkan pada dokumen XMLdapat mendeteksi semua inkonsistensi yang terdapat pada dokumen XML diagram kelas dan diagram sekuensial. Kata Kunci: konsistensi model, UML diagram, inkonsistensi elemen.