Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Pelatihan Pemanfaatan Teknologi sebagai Media Pendukung Pembelajaran di MAN 1 Pidie - Wardinur Wardinur; Fuadi Mutawally (Jurnal Sosiologi USK (Media Pemikiran & Aplikasi), 2019)
In this era, teachers required to have more capabilities to use technology as a learning resource. Because learning strategies and approaches not only base on a teacher but oriented towards students as subjects (student-centered). The teacher is not the only source for the student. This means that teachers in Madrasah expected to use appropriate learning resources. Therefore, this article aims to describe the utilization of technology as a learning media in MAN 1 Pidie and how the competence of teachers in utilizing technology in the learning process. The author uses a qualitative approach with a descriptive model in which the data and exposure presented in this paper sourced from the training conducted by the authors to Guru in MAN 1 Pidie and sourced from relevant literature studiesAbstrakPada era sekarang ini Guru dituntut untuk memiliki kemampuan lebih terkait pemanfaatan teknologi sebagai sumber pembelajaran. Karena Strategi dan pendekatan pembelajaran tidak lagi bertumpu pada guru tetapi berorientasi pada siswa sebagai subyek (student centered). Guru tidak lagi menjadi satu-satunya sumber belajar bagi peserta didik. Hal ini berarti guru di madrasah diharapkan mampu menggunakan sumber belajar secara tepat. Oleh karena itu, tulisan ini bermaksud untuk mendeskripsikan tentang pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran di MAN 1 Pidie serta bagaimana kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran. Penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan model deskriptif dimana data dan paparan yang disampaikan dalam tulisan ini bersumber dari hasil pelatihan yang dilakukan oleh penulis kepada Guru di MAN 1 Pidie serta bersumber dari kajian literatur yang relevan.Kata kunci: Kompetensi guru, pelatihan, MAN 1 Pidie