Penggunaan Media Kartu Angka untuk Meningkatkan Kemampuan Penjumlahan dan Pengurangan - Sriyati . (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penjumlahan dan pengurangan melalui kegiatan Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilakukan di kelas 1 SDN 4/V Kuala Tungkal dengan subjek penelitian 27 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal tes penjumlahan dan pengurangan sebanyak 10 soal. Hasil penelitian berdasarkan nilai rata-rata daya serap individu meningkat dari 58,15 pada observasi awal menjadi 70,4 pada siklus I dan menjadi 86,7 pada siklus II. Nilai ketuntasan belajar klasikal juga meningkat dari 29,63 pada observasi awal menjadi 66,7% pada siklus I dan menjadi 92,6% pada siklus II. Dapat disimpulkan penelitian penggunaan media kartu angka berhasil dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam penjumlahan dan pengurangan.