Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar IPS Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning - siti nuriyah (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2020)
Dalam kurikulum 2013 pada prinsip pelaksanaan adalah berpusat pada peserta didik yang berbasis aktifitas yang memberikan kesempatan untuk mengembangkan potensi minat dan bakatnya dalam bidang yang ditekuninya secara mandiri. Upaya memandirikan siswa untuk belajar, bekerja sama, dan menilai diri sendiri diutamakan agar siswa mampu membangun kemauan, pemahaman, dan pengetahuannya. Peningkatan potensi, kecerdasan, dan motivasi siswa perlu terus-menerus diupayakan dengan cara proses pembelajaran yang direncanakan oleh guru. Upaya yang dilakukan guru adalah menggunakan model Problem Based Learning (PBL) sangat cocok untuk memotivasi siswa dalam memecahkan masalah masalah terkait dengan materi Pengaruh perubahan dan interaksi keruangan terhadap kehidupan di negara negara ASEAN. Dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) peserta didik dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial secara keseluruhan