Pengembangan Model Aksi Sosial Berbasis Pemberdayaan (Studi Pengolahan Sampah Rumah Tangga Di Desa Way Huwi Lampung Selatan) - Puji Hadiyanti; Heni Herawati Dhalimunte (PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, dan Pembelajaran, 2020)
Model aksi sosial merupakan representasi sebuah sistem yang dapat digunakan untuk mengendalikan, meramalkan dan membuat keputusan, model tersebut selayaknya dapat diaplikasikan untuk melakukan perubahan dimana rumah tangga yang asalnya hanya sebagai produsen sampah menjadi produsen komoditas bernilai ekonomi berbahan dasar sampah. Dengan demikian aksi sosial tersebut dapat memunculkan dua peluang yaitu rumah tangga yang mampu menjaga kebersihan rumah, lingkungan dan kotanya dari sampah; kedua,  peluang usaha skala mikro berbahan dasar sampah, sehingga terwujud rumah tangga yang berdaya dalam menangani masalah sampah rumah tangga. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan dari penelitian ini adalah merumuskan pengembangan konsep model aksi social berbasis pemberdayaan dalam rangka menanggulangi masalah sampah rumah tangga. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, dokumentasi dan observasi. Sumber data diperoleh dari anggota rumah tangga yang berdomisili di desa Way Huwi Lampung Selatan. Rumusan konsep model aksi social berbasis pemberdayaan merupakan output dari penelitian ini dimana rumusan konsep tersebut dapat digunakan pada wilayah lain yang memiliki karakteristik sama dengan wilayah penelitian. Rumusan konsep diperoleh berdasarkan pada hasil temuan penelitian dari berbagai indikator.