Mengidentifikasi Model Pengembangan Instrumen Evaluasi Dalam E-Book Buku Teks Bahasa Indonesia - Safi'i, Imam; Yanti, Prima Gusti (PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, dan Pembelajaran, 2019)
Pemanfaatan e-book merupakan salah satu alternatif untuk menunjang efektivitas pembelajaran. Artikel ini menyajikan refleksi kritis atas pemanfaatan e-book bahasa Indonesia sebagai  media pembelajaran dalam mengidentifikasi model pengembangan instrumen evaluasi yang terdapat dalam buku teks bahasa Indonesia. Kegiatan ini berkaitan dengan pengajaran mata kuliah Evaluasi Bahasa dan Sastra pada salah satu universitas swasta di Indonesia. Dalam pembelajaran ini, mahasiswa dibagi menjadi beberapa kelompok yang terdiri atas dua sampai dengan tiga orang untuk berkolaborasi dalam mengidentifikasi berbagai jenis alat evaluasi yang dikembangkan dengan pendekatan diskret, integrative, ataukah pragmatic. Setelah para mahasiswa mengidentifikasi berbagai jenis instrument evaluasi secara berkelompok, mereka kemudian mempresentasikan secara bergantian. Berbagai temuan yang telah dipresentasikan selanjutkan didiskusikan bersama-sama dan diberi penilaian. Hasil Pembelajaran menunjukkan, bahwa rata-rata nilai mahasiswa sangat  tinggi, yaitu sebesar 82. Pemanfaatan e-book bahasa Indonesia dapat  dijadikan sebagai salah satu penunjang  pembelajaran dalam mengidentifikasi model pengembangan instrument evaluasi pembelajaran bahasa Indonesia