Video Pembelajaran untuk Generasi New Milenial - Hana Sih Setya Rahayu; Endang Wara Suprihatin Dyah Pratamawati; Rully Aprilia Zandra (PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, dan Pembelajaran, 2020)
Video merupakan bagian kehidupan yang tidak bisa dielakkan lagi pada siswa generasi new milenial. Namun, tidak semua video pembelajaran tari menarik untuk dicermati hingga akhir bagi siswa usia SMP. Untuk menjembatani gap ini, penelitian difokuskan pada pengembangan video pembelajaran tari yang baik untuk mendukung pembelajaran tari pada siswa SMP. Data dikumpulkan dengan cara melakukan observasi dan wawancara pada siswa, meminta masukan teknis pada validator, dan menguji cobakan produk pada siswa. Analisis dilakukan dengan mengkonfirmasi produk awal pada masukan validator, mengkonfirmasi produk kedua dan ketiga pada rekomendasi uji coba sample, dan mengkonfirmasi sekali lagi produk akhir pada validator. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa baik dari responden, validator, dan pengguna pada uji coba membutuhkan video yang memiliki point of interest pada introduksi di menit pertama dan penggalan highlight tarian di menit kedua. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran tari yang baik adalah video yang membangun rasa penasaran penontonnya pada 2 menit pertama.