HUBUNGAN KECERDASAN NATURALISTIK, KECERDASAN INTERPERSONAL DAN KECERDASAN INTRAPERSONAL DENGAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS XI IPASMA NEGERI DI KOTA MAKASSAR - Muhammad Wajdi; Andi Asmawati Azis; Rosdiana Ngitung (UNM Journal of Biological Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (i) Untuk mengetahui hubungan kecerdasan naturalistik dengan hasil belajar Biologi SMA Negeri di Kota Makassar (ii) Untuk mengetahui hubungan kecerdasan interpersonal dengan hasil belajar Biologi SMA Negeri di Kota Makassar, (iii) Untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan intrapersonal dengan hasil belajar Biologi SMA Negeri di Kota Makassar, (iv) Untuk mengetahui hubungan kecerdasan naturalistik, kecerdasan interpersonal dan kecerdasan intrapersonal secara bersamaan dengan hasil belajar Biologi SMA Negeri di Kota Makassar.            Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas di SMA Negeri di Kota Makassar. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) Angket kecerdasan naturalistik, (2) Angket kecerdasan interpersonal, (3) Angket kecerdasan intrapersonal.            Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Terdapat hubungan kecerdasan naturalistik dengan hasil belajar Biologi siswa kelas XI IPA SMA Negeri di Kota Makassar dengan nilai korelasi sebesar 0,570, (2) Terdapat hubungan kecerdasan interpersonal dengan hasil belajar Biologi kelas XI IPA SMA Negeri di Kota Makassar dengan nilai korelasi sebesar 0,536, (3) Terdapat hubungan kecerdasan intrapersonal dengan hasil belajar Biologi kelas XI IPA SMA Negeri di Kota Makassar dengan nilai korelasi sebesar 0,531, (4) Terdapat hubungan antara kecerdasan naturalistik, kecerdasan interpersonal dan kecerdasan intrapersonal dengan hasil belajar Biologi siswa kelas XI IPA SMA Negeri di Kota Makassar.