PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SCAFFOLDING MEGGUNAKAN TEKNIK PEER TUTORING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 BAREBBO KABUPATEN BONE - Wahyuni, Sri (UNM Journal of Biological Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada Pengaruh model pembelajaran scaffolding meggunakan teknik peer tutoring terhadap hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 2 Barebbo Kabupaten Bone.. Penelitian ini merupakan penelitian true experimental atau eksperimen sejati dimana jenis penelitian yang dapat mengontrol semua variabel luar yang mempengaruhi jalannya eksperimen (Sugiyono,2014). Penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu variabel bebas (scaffoldingÂ  menggunakan teknik peer tutoring) dan variabel terikat (hasil belajar). Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah â€œPost-test Only Control Designâ€. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Barebbo Kabupaten Bone, yaitu pada semester genap, penelitian ini dilaksanakan pada bulan april sampai juniÂ  tahun pelajaranÂ  2017/2018. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Barebbo Kabupaten Bone yang terdiri dari limaÂ  kelas dengan teknik pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling adalah teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. dan sampel penelitian yakni kelas VIIIb dan VIIIe . Data hasil belajar diperoleh melalui postest. Data diolah dengan menggunakan uji-t (t-test) dengan taraf sinifikansi (Î± = 0,05).Kelas eksperimen memperoleh rentang (range) nilai sebesar 37, nilai Rerata (Mean) adalah 80,78, nilai standar deviasi adalah 35,8, nilai maksimal adalah 97, nilai minimal adalah 60, serta nilai standar eror mean adalah 6,63, sedangkan dikelas kontrol memperoleh rentang (range) nilai sebesar 21, nilai Rerata (Mean) adalah 70,68, nilai standar deviasi adalah 27,9, nilai maksimal adalah 85, nilai minimal adalah 64, serta nilai standar eror mean adalah 5,16. Dalam proses pengolahan data secara manual diperoleh nilai Thitung sebesar 6,871 dan didapatkan nilai Ttabel yaitu 1,82 yang diperoleh dari perhitungan dk = n-2 = 60- 2= 58, dengan melihat pada lampiran 09 pada tabel nilai kritis. Sehingga didapatkan nilai Thitung > Ttabel atau 6,87> 1,671. Maka H1 diterima dan H0 ditolak, yang berarti terdapat pengaruh nilai rata-rata yang signifikan terhadap hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran scaffolding menggunakan teknik Â peer tutoring siswa kelas VII SMP Negeri 2 Barebbo Kabupaten Bone.