PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA DI SMAN 5 BENGKULU UTARA - Herlina, Meti; Sulaiman, Endang; Widiastuti, Risky (Jurnal IPA Terpadu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT)Â  dengan media audio terhadap hasil belajar biologi siswa di SMA Negeri 5 Bengkulu Utara. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen. Dengan menggunakan rancangan penelitian Randomized control-group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini siswa dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok eskperimen dan kelompok kontrol. Adapun teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh hasil belajar biologi siswa pada materi sistem saraf pada manusia antara model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) dengan menggunakan media audio visual dan pembelajaran konvensional. Setelah dilakukan hasil uji-t pada hasil belajar biologi siswa diperoileh nilai signifikan 0,001 artinya < dari 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) dengan media audio visual terhadap hasil belajar biologi siswa di SMA Negeri 5 Bengkulu Utara.