PENGARUH METODE PEMBELAJARAN OUTDOOR LEARNING TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VII SMP NEGERI 15 MAKASSAR (STUDI PADA MATERI POKOK INTERAKSI MAKHLUK HIDUP DENGAN LINGKUNGAN) - Amalia, Sariayuningsi; Mun'im, Abdul; Yunus, Sitti Rahma (Jurnal IPA Terpadu, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh metode Outdoor Learning terhadap motivasi belajar peserta didik kelas VII SMP Negeri 15 Makassar, 2) mengetahui pengaruh metode Outdoor learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas VII SMP Negeri 15 Makassar. Penelitian dilakukan dengan menggunakan desain nonequivalent Grup Control Grup Design. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 15 Makassar, Tahun ajaran 2017/2018. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian yang digunakan 30 orang pada kelas eksperimen dan 30 orang pada kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah angket motivasi belajar dan lembar tes hasil belajar. Hasil belajar dianalisis dengan menggunakanÂ  N-gain skor. Dari data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa motivasi kelas eksperimen lebih tinggi dari motivasi kelas kontrol. Selanjutnya, N-gain hasil belajar peserta didik untuk kriteria tinggi mencapai 56,67% persentasenya pada kelas eksperimen sedangkan pada kelas kontrol persentasenya hanya sebesar 20,00%. Kriteria tinggi pada kategori N-gain tersebut menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar yang lebih signifikan pada kelas eksperimen yang diajar menggunakan metode outdoor learning Â dibandingkan dengan kelas kontrol yang diajar tanpa menggunakan metode outdoor learning.