PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PESERTA DIDIK PADA MATERI POKOK ALAT OPTIK - Selviyanti, Selviyanti; Ramlawati, Ramlawati; Yunus, Sitti Rahma (Jurnal IPA Terpadu, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) menghasilkan perangkat pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing yang valid untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi pokok alat optik, 2) mengetahui peningkatan hasil belajar IPA peserta didik dengan menggunakan perangkat pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing, 3) mengetahui respon perolehan terhadap perangkat pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development) model four D (model 4-D) yang dibatasi sampai tahap ke-3 pengembangan. Uji coba produk menggunakan one group pretest-posttest design, yang di laksanakan di SMPN 1 Sungguminasa kelas VIIIA tahun pelajaran 2016/2017 semester genap, dengan jumlah subyek 30 orang. Instrumen penelitian ini adalah lembar validasi, instrumen tes hasil belajar dan angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing pada materi alat optik yang dikembangkan memiliki kriteria valid dengan rata-rata skor penilaian validator untuk rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) sebesar 2.93 dan lembar kerja peserta didik (LKPD) sebesar 3.02. Peningkatan hasil belajar dianalisis dengan N-gain, dengan hasil uji coba yaitu sebanyak 23% peserta didik berada pada kategori tinggi, sebanyak 73%  berada pada kategori sedang, dan sebanyak 3%  peserta didik berada pada kategori rendah. Respon peserta didik terhadap perangkat pembelajaran  berbasis inkuiri terbimbing  pada materi pokok alat optik adalah 12 orang memberikan respon sangat positif dan 18 orang memberikan respon positif.