PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TPS (THINK PAIR SHARE) TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VII SMP NEGERI 1 PASIMASUNGGU (STUDI PADA MATERI POKOK PENCEMARAN LINGKUNGAN) - Adisti, Adisti; Ramlawati, Ramlawati; Mun'im, Abdul (Jurnal IPA Terpadu, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) tingkat hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe TPS (Think Pair Share) 2) tingkat hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional 3) ada tidaknya pengaruh positif model pembelajaran kooperatif tipe TPS (Think Pair Share) terhadap hasil belajar peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Pasimasunggu. Penelitian ini adalah penelitian quasi experimental dengan populasi seluruh peserta didik kelas VIIÂ  yang terdiri dari 90 orang. Sampel sebanyak dua kelas dipilih dengan menggunakan teknik Simple random sampling. Pengambilan data penelitian dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar. Data dianalisis uji statistik deskriptif dan inferensial. Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TPS (Think Pair Share) terhadap hasil belajar dilakukan uji t. Hasil analisis deskriptif pada kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata 20,10 termasuk dalam kategori tinggi dan untuk kelas kontrol diperoleh nilai hasil belajar dengan rata-rata 19,03 kategori tinggi. Dan untuk analisis statistik inferensial menunjukkan hasil uji hipotesis nilai t hitung 4,64 dan t tabel 1,67 sehingga hasil uji hipotesis diperoleh bahwa ada pengaruh hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TPS (Think Pair Share) daripada model pembelajaran konvensional.