PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDK (LKPD) BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VII SMP NEGERI 1 LIBURENG KAB. BONE (Studi Pada Materi Pokok Interaksi Makhluk Hidup Dengan Lingkungannya) - Adriani, Andi Reski; Ramlawati, Ramlawati; Sudarto, Sudarto (Jurnal IPA Terpadu, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengetahui: (1) validitas LKPD berbasis masalah pada materi interaksi makhluk hidup dengan lingkungan untuk meningkatkan hasil belajarÂ  peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Libureng, (2) respon peserta didik terhadap pengembangan LKPD berbasis masalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Libureng pada materi interaksi makhluk hidup dengan lingkungannya, dan (3) besar peningkatan hasil belajarÂ  peserta didik kelas VII SMPN 1 Libureng pada materi interaksi makhluk hidup dengan lingkungannya. Subjek penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VII.a SMP Negeri 1 Libureng. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan 4-D, dimana tahap-tahap yang dilakukan meliputi pendefenisian (define), perancangan (design) dan pengembangan (develop). Instrumen yang digunakan untuk menguji kevalidan diperoleh berdasarkan lembar validasi LKPD, lembar validasi angket respon peserta didik dan lembar validasi tes hasil belajar. Keefektifan perangkat pembelajaran diperoleh dari tes hasil belajar dan angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan memenuhi kriteria valid, respon peserta didik yang diperoleh sangat positif dan tes hasil belajar berdasarkan uji N-Gain yang dilakukan berada dalam kategori tinggi.