PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PBL (PROBLEM BASED LEARNING) TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPA PESERTA DIDIK KELAS VII SMP NEGERI 5 PALLANGGA KAB. GOWA (Studi Pada Materi Pokok Pencemaran Lingkungan) - Insani, Aunillah; Ramlawati, Ramlawati; Yunus, Sitti Rahma (Jurnal IPA Terpadu, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) terhadap motivasi belajar peserta didik kelas VII SMP Negeri 5 Pallangga Kab. Gowa (pada Materi pokok Pencemaran Lingkungan) dan (2) mengetahui pengaruh model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) terhadap hasil belajar peserta didik kelas VII SMP Negeri 5 Pallangga Kab. Gowa (pada Materi pokok Pencemaran Lingkungan). Populasi penelitian ini adalah peserta didik SMP Negeri 5 Pallangga yang terdiri atas 7 kelas (203 peserta didik). Pengambilan sampel menggunakan teknik double random Sampling. Sampel penelitian yang digunakan 30 orang pada kelas eksperimen dan 30 orang pada kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen angket untuk mengukur motivasi dan instrumen tes hasil belajar yang berupa pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar peserta didik. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan tehnik analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial. Statistik deskriptif bertujuan untuk mengetahui tingkat pengkategorian pada motivasi dan hasil belajar. Hasil analisis inferensial dengan menggunakan uji-t motivasi belajar diperoleh nilai thitung sebesar 1,89 dan nilai ttabel adalah 1,67. Dari hasil perhitungan Uji-t hasil belajar diperoleh t hitung> t tabel yaitu 4,57 > 1,67 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) terhadap motivasi dan hasil belajar hasil belajar IPA peserta didik kelas VII SMP Negeri 5 Pallangga Kab. Gowa studi pada materi pokok Pencemaran Lingkungan.