PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STICK TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 5 PALLANGGA - Musyabirah, Musyabirah; Mun'im, Abdul; Yunus, Sitti Rahma (Jurnal IPA Terpadu, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick terhadap motivasi belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri 5 Pallangga dan (2) mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri 5 Pallangga. Jenis penelitian adalah eksperimen semu. Desain penelitian ini adalah pretest-posttest nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah peserta didik SMP Negeri 5 Pallangga yang terdiri atas 7 kelas (203 peserta didik). Pengambilan sampel menggunakan teknik double random sampling. Sampel penelitian yang digunakan 26 orang pada kelas eksperimen dan 26 orang pada kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen angket untuk mengukur motivasi dan instrumen tes hasil belajar yang berupa pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar peserta didik. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan tehnik analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial. Statistik deskriptif bertujuan untuk mengetahui tingkat pengkategorian pada motivasi dan hasil belajar. Hasil analisis inferensial dengan menggunakan uji-t motivasi belajar diperoleh nilai thitung 4,12 >Â  ttabel 2,07. Dari hasil perhitungan uji-t hasil belajar diperoleh thitung 6,77 > ttabel 2,07. sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri 5 Pallangga.