PENGARUH SIFAT-SIFAT KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN TALLO KOTA MAKASSAR - S., Khatijah Khamzah; Niswaty, Risma; Darwis, Muhammad (Jurnal Office, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat-sifat kepemimpinan, kinerja pegawai, dan  pengaruh sifat-sifat kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Tallo Kota Makassar.   Penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan populasi sebanyak 35 orang, karena jumlah populasinya relatif kecil penelitian tidak mengambil sampel penelitian sehingga penelitian ini merupakan penelitian populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif  dengan menggunakan persentase, rata-rata (mean), standar deviasi, dan analisis statistik inferensial dengan menggunakan analisis korelasi product moment, dan analisis regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat-sifat kepemimpinan  pada Kantor Kecamatan Tallo Kota Makassar  tergolong dalam kategori sangat baik, ditinjau dari aspek integritas, empati, pengertian, keberanian, komitmen, dan keyakinan. Tingkat kinerja pegawai pada  Kantor Kecamatan Tallo Kota Makassar  tergolong dalam kategori baik ditinjau dari segi kualitas kerja, ketepatan waktu, inisiatif, kemampuan, dan komunikasi. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa sifat-sifat kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Tallo Kota Makassar. Sedangkan hasil analisis korelasi product moment menunjukkan besarnya hubungan sifat-sifat kepemimpinan terhadap kinerja pegawai adalah 0,383 yang berarti tingkat pengaruhnya tergolong dalam kategori rendah.Kata Kunci : Sifat-Sifat Kepemimpinan, Kinerja Pegawai