Evaluasi Pemisahan Alkilbenzena Menggunakan Kolom Monolith Berbasis Polimer Organik secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi - Septi Fajar Raeni; Unsania Haresmawati; Ani Mulyasuryani; Akhmad Sabarudin (ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 2018)
Kolom monolith berbasis polimer organik poli-(lauril metakrilat-co-etilen dimetakrilat) disintesis secara in situ kopolimerisasi dalam kolom silicosteel dengan ukuran panjang 10 cm dan diameter dalam 1,02 mm. Kolom monolith ini digunakan untuk pemisahan alkilbenzena secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) fasa terbalik. Pada penelitian ini, efisiensi pemisahan ditingkatkan dengan menggunakan kolom monolith poli-(LMA-co-EDMA) untuk memisahkan senyawa alkilbenzena melalui tiga parameter, yakni temperatur kolom, pemisahan secara isokratik dan pemisahan secara gradien. Temperatur kolom yang digunakan berkisar antara 27–50 °C. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa temperatur optimum untuk pemisahan alkilbenzena secara isokratik yaitu 27 °C yang setara dengan temperatur ruang dengan fasa gerak asetonitril-air (50:50 w/w). Pemisahan alkilbenzena yang lebih efisien ditunjukkan dari penggunaan mode gradien ditandai dengan nilai peak capacity, faktor retensi dan jumlah plat teoritis yang lebih baik. Fasa gerak yang digunakan pada pemisahan secara gradien yaitu pelarut A yang terdiri atas asetonitril-air (40:60 w/w) dan pelarut B yang terdiri atas asetonitril-air (60:40 w/w)  dengan waktu gradien 20–40 menit 0–100% B. Perubahan waktu gradien berpengaruh terhadap faktor retensi dan peak capacity.Evaluation of Organic Polymer-Based Monolithic Column by High Performance Liquid Chromatography for The Separation of Alkyl Benzenes. Organic polymer-based monolithic column of poly(lauryl methacrylate-co-ethylene dimethacrylate) has been prepared by in- situ copolymerization inside of silicosteel column with the size of 100 mm long x 1.02 mm i.d. This kind of monolith column used for separation of alkylbenzenes using reversed-phase high performance liquid chromatography (HPLC). The efficiency separation on this research is improved by using poly-(LMA-co-EDMA) monolithic column for separation of alkyl benzene compounds using three strategies involving optimization column temperature, isocratic elution mode, and gradient elution mode. The applied column temperatures were varied in the range of 27–50 °C. It was found that room temperature in isocratic mode with the mobile phase of acetonitrile-water (50:50 w/w) showed the excellent efficiency indicated by baseline-resolved of each peak of alkyl benzenes. The resulted separation efficiency by employing gradient elution mode exceeded its counterpart (isocratic mode), which is indicated by better in peak capacity, retention factor, and number theoritical plate. Two different mobile phases for gradient elution mode, composed of A that contain of acetonitrile-water (40/60 w/w) and B that contain of acetonitrile-water (60/40 w/w) were utilized in the range of 20-40 min for 0-100% B. It was found that increasing gradient time strongly affect to the retention factor and peak capacity.