Self Efficacy Dalam Kesiapsiagaan Bencana Gempa Bumi SMP M Boarding School dan SMP M 21 Gantiwarno: SELF EFFICACY DALAM KESIAPSIAGAAN BENCANA GEMPA BUMI SMP M BOARDING SCHOOL DAN SMP M 21 GANTIWARNO - Rani Dwi Jayanti (JPIG (Jurnal Pendidikan dan Ilmu Geografi), 2020)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji tentang self efficacy dalam kesiapsiagaan gempa bumi SMP M Boarding School Prambanan dan SMP M 21 Gantiwarno di Kabupaten Klaten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui self efficacy dalam kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana gempa bumi yang mencakup pengetahuan gempa bumi, pengalaman gempa bumi, tindakan siswa terkait gempa bumi, dan persepsi tentang gempa bumi. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP M Boarding Prambanan dan SMP M 21 Gantiwarno populasi yakni 235 siswa . Hasil penelitian menyimpulkan 1) pengetahuan gempa bumi Presentase tertinggi 98% untuk indikator keluar ruangan sambil melindungi kepala di SMP M Boarding School Prambanan sedangkan SMP M 21 Gantiwarno 95%. 2) pengalaman gempa bumi Presentase tertinggi 71% untuk indikator pernah mendapatkan pelajaran gempa bumi SMP M Boarding School Prambanan sedangkan SMP M 21 Gantiwarno 31% dengan perbedaan presentase yang signifikan 40%. 3) tindakan siswa terkait gempa presentase tertinggi 98% untuk indikator berlindung dibawah meja yang kokoh SMP M Boarding School Prambanan sedangkan SMP M 21 Gantiwarno 49% . 4) persepsi tentang gempa bumi Presentase tertinggi 98% untuk indikator lebih menyelamatakan diri SMP M Boarding School Prambanan sedangkan SMP M 21 Gantiwarno 94%. Kata kunci: self efficacy, kesiapsiagaan, gempa bumi Abstract: This study examines self efficacy with earthquake preparedness at SMP M Boarding School Prambanan and SMP M 21 Gantiwarno in Klaten District. This study aims to determine self-efficacy in students' preparedness in dealing with earthquake disasters that includes earthquake knowledge, earthquake experiences, student actions related to earthquakes, and perceptions about earthquakes. The samples taken in this study were all students of SMP M Boarding School Prambanan and SMP M 21 Gantiwarno population which were 235 students. The results of the study concluded that 1) the highest percentage of earthquake knowledge 98% for the indicator out of the room while protecting the head in SMP M Boarding School Prambanan while 95% in SMP M 21 Gantiwarno.2) earthquake experience The highest percentage of 71% for indicators of having received earthquake lessons was SMP M Boarding School Prambanan while replacing SMP M 21 Gantiwarno 31% with a significant percentage difference of 40%. 3) student actions related to earthquakes highest percentage of 98% for indicators taking shelter under a sturdy table SMP M Boarding School Prambanan while SMP M 21 Gantiwarno 49%. 4) perception of earthquakes Highest percentage 98% for more self-defeating indicators SMP M Boarding School Prambanan while SMP M 21 Gantiwarno 94%. Keywords: self efficacy, preparadness , earthquake