Peningkatan Layanan Jaringan Internet Menggunakan Teknik Load Balancing pada Balai Besar Pelatihan Kesehatan Ciloto - Lila Setiyani (Faktor Exacta, 2019)
Kebutuhan akan penggunaan jaringan internet yang semakin besar , tentunya membutuhkan dukungan teknologi serta manajemen jaringan internet yang dapat menyediakan layanan kecepatan pertukaran data dan tanpa terputus koneksi. Balai Besar Pelatihan Kesehatan (BBPK) Ciloto telah berlangganan salah satu internet service provider telkom dengan produk ASTINET Dedicated . Dalam penggunaan internet menggunakan ASTINET Dedicated , BBPK Ciloto ingin meningkatkan layanan jaringan internet dengan menambahkan backup layanan internet, untuk mengantisipasi terjadinya putus koneksi pada layanan ASTINET Dedicated. Untuk itu peneliti akan melakukan manajemen jaringan internet pada router BBPK ciloto dengan menggabungkan layanan ASTINET Dedicated dengan layanan backup internet. Untuk mengkombinasi layanan tersebut peneliti menggunakan teknik load balancing. Selain penggabungan ini berfungsi untuk membangun backup internet , juga digunakan untuk membagi beban yang datang pada router terkait layanan internet, Sehingga tidak berpusat pada salah satu layanan internet.