SISTEM PEMESANAN MAKANAN DAN MINUMAN DI OSAKA RAMEN DEPOK BERBASIS JAVA - Harry Dhika; Robby Awaldi (Faktor Exacta, 2019)
Osaka Ramen Depok adalah restoran yang menyediakan masakan khas Jepang khususnya ramen. Osaka Ramen Depok dalam proses bisnisnya masih menggunakan sistem manual dalam pemesanannya yaitu pemesanan konvensional yang masih menggunakan kertas dan pulpen untuk mencatat pesanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sistem pemesanan menjadi sistem yang terkomputerisasi sehingga dapat mempercepat proses pemesanan, menghindari kesalahan pesanan, dan pengolahan data laporan pemesanan menjadi lebih mudah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu metode untuk berusaha mengumpulkan, menyajikan, serta menganalisis data sehingga dapat memberikan gambaran yang jelas. Metode pengumpulan data yang digunakan penulis adalah studi lapangan yang meliputi observasi, studi literatur, dan wawancara. Langkah-langkah pengembangan sistem menggunakan model SDLC (System Development Life Cycle). Hasil yang dapat disimpulkan adalah dengan mengimplementasikan sistem pemesanan yang terkomputerisasi dapat membuat proses pemesanan menjadi lebih efektif dan efisien.