Analisis Pembuatan Aktivasi Jaringan Saraf Tiruan dengan Metode Mcculloch-Pitts pada Fungsi Logika AND, Or dan XOR - agus darmawan; Syamsiah Syamsiah (Faktor Exacta, 2019)
Jaringan saraf tiruan (JST) merupakan pemroses informasi yang meniru cara kerja otak manusia, yaitu bentuk neuron (sel syaraf). Karena kelebihan inilah, JST dapat dipakai untuk mengenali pola tertentu, pada penelitian ini pola notasi fungsi logika. JST yang dipakai dengan metode McCulloch-Pitts. pola fungsi logika mulai dari notasi AND , OR dan XOR . Penentuan pengenalan pola notasi tersebut berdasarkan 3 inputan yang harus dimasukkan yaitu nilai input (X1), nilai Input(X2), dan nilai target (t) dimana nilai target ini sesuai dengan tabel logika .Hasil dari penelitian ini bahwa pengenalan pola dari kedua perhitungan baik secara manual pada program excel dan implementasi pada program java dalam Jaringan Saraf Tiruan (JST) metode McCulloch-Pitts, didapatkan hasil yang sama dengan tabel logika sehingga dapat disimpulkan perhitungan manual dengan excel dan implementasi pada program java untuk pengenalan fungsi logika AND adalah Memiliki keluaran tepat sama dengan tabel logika AND . Kemudian untuk pengenalan pola lain seperti fungsi logika Or dan fungsi logika XOR hasilnya antara perhitungan dan program juga sama dengan tabel logika AND  .. Jaringan saraf tiruan (JST) merupakan pemroses informasi yang meniru cara kerja otak manusia, yaitu bentuk neuron (sel syaraf). Karena kelebihan inilah, JST dapat dipakai untuk mengenali pola tertentu, pada penelitian ini pola notasi fungsi logika. JST yang dipakai dengan metode McCulloch-Pitts. pola fungsi logika mulai dari notasi AND , OR dan XOR . Penentuan pengenalan pola notasi tersebut berdasarkan 3 inputan yang harus dimasukkan yaitu nilai input (X1), nilai Input(X2), dan nilai target (t) dimana nilai target ini sesuai dengan tabel logika .Hasil dari penelitian ini bahwa pengenalan pola dari kedua perhitungan baik secara manual pada program excel dan implementasi pada program java dalam Jaringan Saraf Tiruan (JST) metode McCulloch-Pitts, didapatkan hasil yang sama dengan tabel logika sehingga dapat disimpulkan perhitungan manual dengan excel dan implementasi pada program java untuk pengenalan fungsi logika AND adalah Memiliki keluaran tepat sama dengan tabel logika AND . Kemudian untuk pengenalan pola lain seperti fungsi logika Or dan fungsi logika XOR hasilnya antara perhitungan dan program juga sama dengan tabel logika AND  .Kata Kunci: JST, McCulloch-Pitts, fungsi logika dan excel