PEMODELAN DAN PERANCANGAN APLIKASI MANAJEMEN PRESENSI SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN BERBASIS MOBILE ANDROID - Lila Setiyani (Faktor Exacta, 2019)
Kehadiran siswa menjadi salah satu indikator kedisiplinan siswa dalam penilaian siswa Sekolah Menengah Kejuruan. Karena kehadiran menjadi bukti bahwa siswa tersebut telah mengikuti kegiatan belajar mengajar . Kehadiran siswa pada Sekolah yang belum menerapkan konsep presensi secara terkomputerisasi dilakukan dengan mencatat kehadiran dalam buku agenda , yang dilakukan oleh guru ketika mengajar. Proses ini memiliki banyak kekurangan terutama dalam monitoring kehadiran secara real time oleh orang tua siswa , dan proses rekapitulasi presensi yang membutuhkan waktu untuk mengkalkulasikannya . Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti ingin memberikan solusi dengan membuat  pemodelan atau perancangan aplikasi yang dapat digunakan untuk mengelola presensi kehadiran siswa . Untuk menghemat biaya infrastruktur implementasi , peneliti membuat perancangan aplikasi pengelolaan presensi ini berbasis android