IDENTIFIKASI OBJEK BERDASARKAN CITRA WARNA MENGGUNAKAN MATLAB - Adhi Kusnadi (Faktor Exacta, 2011)
Dalam suatu citra, banyak informasi yang bisa didapat, dan informasi tersebut dapat digunakan untuk menyederhanakan analisis citra, misalkan identifikasi objek dan ekstraksi warna. Citra memiliki citra warna, salah satunya adalah citra warna model RGB. Selain itu sebuah citra juga memiliki citra skala keabuan (grayscale) memiliki unsur-unsur yang terdiri dari entropy, kontras, energi, homogenitas, skala keabuan dan standar deviasi. Unsur-unsur citra RGB dan skala keabuan tersebut dapat dijadikan masukan ke sistem jaringan syaraf tiruan, sehingga sistem jaringan syaraf tiruan (JST) dapat mengenali atau membedakan suatu objek berbentuk citra berdasarkan warnanya. Sebagai alat bantu dalam mengolah citra dan membuat sistem jaringan syaraf tiruan, digunakan software MATLAB versi 7.5.0.342, karena terdapat toolbox untuk mengolah JST yang sangat membantu dan mempermudah dalam pembuatan sistem ini. Kata kunci : citra, warna, keabuan, jaringan syaraf tiruan