PENERAPAN SISTEM MONITORING JARINGAN DENGAN PROTOKOL SNMP PADA ROUTER MIKROTIK DAN APLIKASI DUDE STUDI KASUS STIKOM CKI - zaeni miftah (Faktor Exacta, 2019)
Jaringan internet merupakan kebutuhan primer di lingkungan pendidikan khususnya di STIKOM Cipta Karya Informatika, meningkatnya kebutuhan pengguna internet serta semakin kompleks kebutuhan perangkat jaringan yang terpasang mengakibatkan meningkatnya resiko kerusakan serta gangguan pada jaringan internet dan berdampak pada menurunnya kegiatan akademik pada lingkungan perguruan tinggi, selama ini seorang administrator jaringan melakukan monitor jaringan dilakukan secara manual hal ini menyebabkan kurang maksimalnya menjaga stabilitas jaringan internet. Untuk menjaga agar jaringan internet aman dan stabil  dan sesuai kebutuhan salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam menjaga jaringan internet maka perlu dilakukan pemantauan secara realtime terhadap koneksi jaringan sehingga jaringan tersebut dapat memenuhi kebutuhan dilingkungan kampus. Dengan menggunakan Protokol SNMP pada Router Mikrotik dan Aplikasi The Dude yang dibangun dapat membantu seorang administrator jaringan dalam monitoring jaringan di lingkungan perguruan tinggi secara realtime. Mikrotik sebagai router yang menghubungkan dengan berbagai perangkat jaringan seperti switch, router, server. hasil dari penelitian ini  bahwa semua perangkat yang terhubung pada jaringan akan terdeteksi dengan aplikasi The Dude, apabila ada perangkat jaringan yang terputus dikarenakan perangkat rusak, mati atau kabel terputus maka akan ada informasi pada aplikasi The Dude yaitu berubahnya warna perangkat dari hijau menjadi merahKata Kunci : Monitoring Jaringan, SNMP, The Dude