Kesesuaian Pengasuhan Perusahaan Multibisnis: Studi Kasus Kelompok Bisnis “Media Group” - Ningky Sasanti Munir (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2017)
The strategic objective of a multi-business firm is to generate firm value that exceeds the sum of the values of its strategic business units. Parent company can facilitate the value-creation of multi-business firm trough “parenting” activity. Previous studies show that higher compatibility between parent companies’ parenting style and subsidiaries’ needs likely generates higher firm values.  Accordingly, this research aims to investigate the fit between parenting style of the parent company and subsidiaries’ needs of Media Group (MG) as a multi-business firm that engages in media business. I obtain our primary data by conducting interviews with directors of the parent company and subsidiaries. In addition, I also support my interview data by analyzing the firm’s internal documents and information from the firm’s external environment. I classify the results into four categories, namely parent company’s characteristics, critical success factors of subsidiaries, parenting opportunities, and parenting fit matrix. The results show that 15 or all subsidiaries are heartland or edge of heartland businesses; implying high fit between parent company’s characteristics, critical success factors of subsidiaries, and existing parenting opportunities. Although the firm as a whole exhibits a parenting fit, there are two subsidiaries that still underperform.AbstrakSasaran perusahaan multibisnis adalah menciptakan nilai lebih dari sekedar penjumlahan nilai yang diciptakan seluruh unit-unit bisnis stratejik. Kreasi nilai di perusahaan multibisnis dapat dicapai melalui “pengasuhan” dari perusahaan induk. Studi terdahulu menunjukkan, semakin sesuai pengasuhan perusahaan induk dengan kebutuhan perusahaan anak, semakin besar nilai yang diciptakan. Oleh sebab itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menentukan kesesuaian pengasuhan antara perusahaan induk dan perusahaan-perusahaan anak. Penelitian dilakukan di perusahaan multibisnis, “Media Group” (MG) yang bergerak di bidang media. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif terapan yang menggunakan pendekatan studi kasus. Data primer diperoleh terutama melalui wawancara dengan direksi perusahaan induk dan perusahaan-perusahaan anak. Data sekunder diperoleh melalui kajian dokumen internal perusahaan dan informasi dari lingkungan eksternal perusahaan. Hasil penelitian dikelompokkan dalam empat kategori, yaitu karakteristik perusahaan induk, faktor sukses kritis perusahaan-perusahaan anak, peluang-peluang pengasuhan, dan matriks kesesuaian pengasuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saat ini 15 atau seluruh perusahaan anak merupakan bisnis heartland dan edge of heartland yang berarti terdapat kesesuaian yang tinggi antara karakteristik perusahaan induk, faktor sukses kritis perusahaan anak, dan peluang-peluang pengasuhan yang ada. Walau terdapat kesesuaian pengasuhan, terdapat dua perusahaan anak yang tidak menunjukkan kinerja yang memuaskan.