Nilai-nilai etika berbasis kearifan lokal dan perilaku kepatuhan perpajakan - I Nyoman Putra Yasa; Made Aristia Prayudi (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran Tri Kaya Parisudha sebagai perwujudan aspek etika berbasis kearifan lokal dalam mempengaruhi perilaku kepatuhan perpajakan wajib pajak di wilayah Provinsi Bali dalam kerangka Teori Perilaku Terencana (Theory of Planned Behavior). Penelitian dilakukan dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada wajib pajak orang pribadi pada 8 (delapan) wilayah kantor pelayanan pajak (KPP) se-Provinsi Bali. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara kuantitatif menggunakan metode statistik berbasis Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa norma subjektif berpengaruh terhadap niat berperilaku patuh, pengendali perilaku kepatuhan perpajakan persepsian dan niat berperilaku patuh berpengaruh terhadap perilaku kepatuhan wajib pajak dan nilai Tri Kaya Parisudha berpengaruh terhadap niat berperilaku patuh.