PENYISIHAN KADAR AMONIAK PADA LIMBAH CAIR DOMESTIK DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM CONSTRUCTED WETLAND BIO-RACK - Muhammad Al Kholif; Sugito Sugito (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2020)
Penelitian ini bertujuan mengkaji efisiensi jenis tanaman dan waktu tinggal dalam menurunkan kandungan amoniak pada air limbah domestik menggunakan Bio-Rack Wetland. Bio-rack merupakan sistem baru dalam media pengolahan constructed wetland. Bio-rack wetland dijalankan dengan variasi waktu tinggal selama 15 jam dan 20 jam. Media bio-rack terbuat dari pipa PVC dengan ukuran diameter 22 mm. Tumbuhan yang ditanam pada media bio-rack adalah Typha latifolia dan Phragmites australis. Efisiensi penyisihan suhu, pH, dan amoniak pada reaktor bio-rack wetland dilakukan berdasarkan prosedur laboratorium. Efisiensi sistem bio-rack wetland yang terbaik dalam menyisihkan pencemar amoniak yaitu tanaman Typha latifolia dengan efisiensi penyisihan sebesar 35,2% pada waktu tinggal 20 jam. Sedangkan pada tanaman Phragmites australis mampu menyisihkan kadar amoniak sebesar 28,4% dengan waktu tinggal 20 jam. Efisiensi penyisihan parameter uji terbukti lebih baik pada bio-rack wetland dengan tanaman Typha latifolia pada waktu tinggal 20 jam. Kata Kunci: Amoniak, Bio-rack Wetland, Phragmites australis, Typha latifolia, Waktu Tinggal. This study aims to assess the efficiency of plant species and residence time in reducing ammonia content in domestic wastewater using Bio-Rack Wetland. Bio-rack is a new system in the constructed wetland processing media. Wetland bio-rack is run with a variation of the residence time of 15 hours and 20 hours. Bio-rack media is made of PVC pipes with a diameter of 22 mm. Plants grown on bio-rack media are Typha latifolia and Phragmites australis. The removal efficiency of temperature, pH, and ammonia in the wetland bio-rack reactor is carried out based on laboratory procedures. The best efficiency of the bio-rack wetland system in removing ammonia pollutants is Typha latifolia plants with a removal efficiency of 35.2% at a residence time of 20 hours. Whereas the Phragmites australis plant can set aside ammonia levels of 28.4% with a residence time of 20 hours. The removal efficiency of the test parameters was proven to be better in the wetland bio-rack with Typha latifolia plants at a residence time of 20 hours. Keywords: Ammonia, Bio-rack Wetland, Phragmites australis, Typha latifolia, the length of time.