KANDUNGAN AMONIA PADA IPAL RUMAH SAKIT UMUM DAERAH ABDUL WAHAB SJAHRANIE, SAMARINDA - Vita Pramaningsih; Marjan Wahyuni; Muhammad Adi Wardani Saputra (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2020)
Rumah Sakit menghasilkan limbah cair yang didominasi amonia tinggi. Limbah cair yang mengandung amonia bersifat korosif dan dapat menimbulkan iritasi. IPAL RSUD Abdul  Wahab Sjahranie merupakan IPAL konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah pengukuran amonia, DO, pH, suhu dan perhitungan efektivitas IPAL dalam menurunkan amonia. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan observasi lapangan dan analisis laboratoriun dan pengukuran langsung di lapangan. Hasil analisis dicocokan dengan standard dari PERDA Kaltim No.2 Tahun 2011. Kandungan amonia pada inlet IPAL sebesar 15,17 mg/L dan pada outlet sebesar 0,017 mg/L. Efektivitas IPAL dalam penurunan amonia mencapai 99,88%. Kandungan ammonia, DO, pH dan suhu di outlet IPAL RSUD. Abdul Wahab Sjahranie masih memenuhi standar.  Kata Kunci: Amonia, Efektivitas, IPAL. Hospitals produce high ammonia liquid waste. Liquid wate containing ammonia is corrosive and can cause irritation. The Abdul Wahab Sjahranie Regional Hospital Waste Water Treatment Plan (WWTP) is a conventional WWTP. The purpose of this research was measurement of ammonia, DO, pH, temperature and calculation of the effectiveness of WWTP in reducing ammonia. Method used is descriptive method with field observations and laboratory analysis and direct measurements in the fields. Analysis results are matched with the standards of the East Kalimantan Regional Regulation No. 2 Year 2011. Ammonia content in the WWTP inlet is 15,17 mg/L and at the outlet is 0,017 mg/L. Effectivenees of WWTP in reducing ammonia reaches 99,88%. Ammonia, DO, pH and temperature content in outlet Abdul Wahab Sjahranie Regional Hospital WWTPstill meets the standards.  Keywords : Amonia, Effectiveness, Waste Water Treatment Plant (WWTP).