ANALISIS KARAKTERISTIK FISIK-KIMIAWI AIR DAERAH ALIRAN SUNGAI CITARUM DI WADUK JATILUHUR - Gina Lova Sari; Aulia Fashanah Hadining; Hadi Sudarjat (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2020)
Waduk Jatiluhur, salah satu objek vital negara, yang berada di zona tengah DAS Citarum merupakan penyuplai air baku air minum untuk Provinsi Jawa.  Status kualitas air DAS Citarum yang tercemar hingga tahun 2018 berpotensi mengganggu pemanfaatannya sehingga menjadi fokus perhatian nasional dengan adanya upaya implementasi Peraturan Presiden No. 15 tahun 2018.  Guna mengoptimalkan upaya tersebut, maka dibutuhkan kajian menyeluruh mengenai kondisi air di Waduk Jatiluhur.  Pengujian kondisi fisik-kimiawi air dilakukan pada 3 sampel komposit yang diambil dari 3 titik berbeda. Hasil analisis menunjukkan bahwa upaya pengendalian yang dilakukan berdampak positif.  Sebagian besar kondisi fisik-kimiawi air yaitu TDS, TSS, pH, DO, nitrat, nitrit, amonia, As, Co, Ba, B, Se, Cd, Cr, Cu, Fe, Pb, Mn, Cl-, F, SO4, Cl2, MBAS, fenol, dan total P memenuhi baku mutu air kelas II.  Meskipun demikian, air Waduk Jatiluhur tidak layak menjadi air baku air minum karena konsentrasi BOD, COD, Zn, H2S, serta minyak dan lemak masing-masing sebesar 4,00-9,00 mg/L; 26,00 mg/L; 0,06-0,08 mg/L; 0,011-0,013 mg/L; 1,30-4,80 mg/L telah melebihi baku mutu.  Kondisi ini disebabkan oleh akumulasi pakan dari 24.415 keramba jaring apung untuk budidaya ikan di Waduk Jatiluhur dan berpengaruh pada timbulnya penyakit diare, kulit, typhoid, dan malaria. Kata kunci: DAS Citarum, diare, pencemaran air, Waduk Jatiluhur. Jatiluhur Reservoir, one of Indonesia vital objects which located at the middle of Citarum Watershed, provides public water supply in West Java Province.  Until 2018, the watershed was polluted and potentially disrupting its utilization.  It becomes the state focus with Presidential Regulation No. 15 of 2018 implementation.  In order to optimize these efforts, a comprehensive study for controlling the water quality in Jatiluhur Reservoir is needed.  Determination of physicochemical properties was carried out on 3 composite samples which taken from different location.  The results showed that treatments from government had positive impact. Mostly, the physico-chemical properties of water, in terms of TDS, TSS, pH, DO, nitrate, nitrite, ammonia, As, Co, Ba, B, Se, Cd, Cr, Cu, Fe, Pb, Mn, Cl-, F, SO4, Cl2, MBAS, phenol, total P met class II water quality standards.  Nevertheless, the water is not suitable to be used as drinking water because the BOD, COD, Zn, H2S, and oil and grease concentrations were 4.00-9.00 mg/L; 26.00 mg/L; 0.06-0.08 mg/L; 0.011-0.013 mg/L; 1.30-4.80 mg/L, respectively, has exceeded the standard.  This condition is caused by fish farming activity of 24,415 floating nets which influences the occurrence of diarrhea, skin, typhoid, and malaria.  Keywords: Citarum Watershed, diarrhea, Jatiluhur Reservoir, water pollution.