EFEKTIFITAS PENGGUNAAN DOSIS KALSIUM KARBONAT (CaCO3) DAN PAC (POLY ALUMUNIUM CLORIDE) DALAM MENJERNIHKAN AIR SUMUR GALI DI KELURAHAN LALOLARA KECAMATAN KAMBU - Ranno Marlany Rachman; Abdul Rahim Syaban (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2020)
Air sumur gali oleh masyarakat digunakan sebagai sumber air minum dan air bersih untuk keperluan sehari-hari. Air sumur gali yang digunakan masyarakat di Kelurahan Lalolara memiliki tingkat kekeruhan sebesar 56 NTU. Kekeruhan tersebut belum memenuhi persyaratan air bersih berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 32 Tahun 2017 tentang Persyaratan Kualitas Air Bersih sebesar 25 NTU. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan dosis Kalsium karbonat (CaCO3) dan Poly Alumunium Cloride (PAC) dalam menjernihkan sumur gali. Hasil penelitian untuk komposisi kapur maupun PAC untuk dosis 5g/L 10 gr/L, 15 g/L masih belum efektif menurunkan tingkat kekeruhan sesuai baku mutu peraturan yang ada, sedangkan untuk dosis dan 20 g/L sudah efektif menjernihkan air sumur gali sesuai ketentuan peraturan yang berlaku. Kata Kunci: Air sumur, kapur, PAC. Dug well water by the community is used as a source of drinking water and clean water for daily needs. The dug well water used by the community in the Lalolara Village has a turbidity level of 56 NTU. This turbidity has not met the clean water requirements based on the Minister of Health Regulation Number 32 the Year 2017 concerning Clean Water Quality Requirements of 25 NTU. The purpose of this study is to determine the use of Calcium Carbonate (CaCO3) and Poly Aluminum Chloride (PAC) doses in clearing dug wells. The results of the study for the composition of lime or PAC for a dose of 5g / L 10 gr / L, 15 g / L is still not effective in reducing the turbidity level in accordance with the existing quality standards, whereas for doses and 20 g / L it has been effective in purifying dug well water according to the provisions applicable regulation Keywords: Lime, PAC, well water.