Pemetaan Subdomain Pada Cloud Server Universitas Semarang Menggunakan Metode Port Forwarding dan Reverse Proxy - Mohammad Sani Suprayogi; Prind Triajeng Pungkasanti (Kinetik: Game Technology, Information System, Computer Network, Computing, Electronics, and Control, 2017)
Manajemen Jaringan adalah bagian dari ilmu komputer yang berkaitan dengan pengaturan sumberdaya, optimasi, dan keamanan jaringan komputer. Port forwarding dan reverse proxy merupakan salah satu cara untuk pemetaan alamat dalam jaringan komputer. Penelitian mengenai cloud computing telah mulai banyak dilakukan, namun pembahasan mengenai manajemen jaringan masih sering menggunakan metode bridge, yang membutuhkan banyak ip public. Universitas Semarang telah mengimplementasikan cloud computing namun memiliki keterbatasan ip public, sehingga membatasi jumlah server dalam jaringan cloud Universitas Semarang. Hampir sebagian besar universitas dan institusi lain memiliki masalah yang sama (keterbatasan jumlah ip public), maka penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu konfigurasi pada server cloud dengan tujuan untuk mengoptimalkan ip private dalam jaringan, kemudian memetakan subdomain dan ip private pada setiap server supaya dapat diakses oleh pengunjung. Hasilnya Universitas Semarang hanya membutuhkan satu ip public yang berfungsi sebagai gateway terhadap server-server yang berjalan di jaringan cloud. Selain itu teknik ini dapat menjadi pengayaan dalam mata kuliah Jaringan Komputer.