Image Enhancement Pada Screen Capture CCTV Dengan Menggunakan Metode Histogram Ekualisasi - Hendro Nugroho (Kinetik: Game Technology, Information System, Computer Network, Computing, Electronics, and Control, 2017)
Penggunaan kamera Closed Circuit Television (CCTV) banyak digunakan saat ini terutama perusahaan atau industry, pertokoan dan tempat-tempat strategis lainnya. Dengan menggunakan kamera CCTV keamanan tempat tersebut akan terjamin. Akan tetapi kekurangan dari kamera CCTV adalah apabila ruangan tidak memiliki cahaya kurang (gelap) maka hasil objek yang terekam tidak maksimal. Untuk mengatasi permasalahan diatas maka perlu adanya Histogram Ekualisasi yang dapat memberikan perbaikan kualitas citra (Image Enhancement). Untuk citra yang diambil sebagai Image Enhancement sebagai contoh uji coba penelitian adalah citra Screen Capture CCTV. Dari citra Screen Capture CCTV tersebut dilakukan tahap-tahap pemrosesan citra untuk menghasilkan perbaikan kualitas citra yang baik. Rencana pengambilan data citra screen Capture CCTV sejumlah 5 citra. Cara kerja sistem informasi Image Enhancement adalah citra screen Capture CCTV di praproses dengan ukuran 200x260 piksel BMP, kemudian citra di GarayScale untuk dijadikan nilai piksel yang seragam, selanjutnya citra di histogram ekualisasi untuk intensitas menjadi seragam. Untuk menguji tingkat kualitas citra menggunakan metode ekstraksi tekstur histogram berbasis rata-rata intensitas dan deviasi standar.