Perancangan Prediksi Untuk Menentukan Indeks Harga Saham Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan - Rizal Bachtiar Purnama; Muhammad Malyadi; Nunung Rohmatun Novawati (Kinetik: Game Technology, Information System, Computer Network, Computing, Electronics, and Control, 2017)
Peran investor yang menanamkan modal (saham) ke beberapa perusahaan tanah air tidak lepas dari andil Bursa Efek Jakarta (BEJ). Bursa Efek Jakarta telah berjasa menerbitkan laporan keuangan perusahaan-perusahaan tanah air serta menampilkan harga aset dalam perusahaan-perusahaan tersebut. Masalah pun muncul ketika pada kenyataannya harga saham pada suatu perusahaan pada suatu waktu mengalami pasang surut. Untuk itu dibutuhkan suatu prediksi logis yang mudah dilakukan agar para investor (penanam modal) mudah untuk menentukan harga indeks saham pada periode berikutnya. Untuk itu dibutuhkan suatu prediksi logis yang mudah dilakukan agar memudahkan para investor (penanam modal) untuk menentukan harga indeks saham pada periode berikutnya. Backpropagation (propagasi balik) dengan metode matematisnya yang juga merupakan bagian dari JST adalah metode yang tepat untuk menentukan peramalan harga saham. Metode ini memanfaatkan tren grafis saham yang setiap perubahannya mengandung pola yang unik. Hasil dari penelitian ini akan menjadi suatu prediksi yang logis menggunakan perhitungan matematis serta dapat menjadi acuan dalam meramalkan indeks harga saham pada periode berikutnya dan memudahkan para pegiat modal menentukan strategi dalam berinvestasi.