Efisien Epidemic: Pemilihan jarak terjauh dan arah pergerakan kendaraan untuk pendistribusian pesan darurat pada VDTN - Denar Regata Akbi; Waskitho Wibisono (Kinetik: Game Technology, Information System, Computer Network, Computing, Electronics, and Control, 2016)
VANET memiliki karakteristik mobilitas kendaraan yang tinggi dan perubahan topologi yang cepat, kondisi tersebut menimbulkan proses komunikasi data yang sering terputus–putus. Teknologi Vehicular Delay Tolerant Network (VDTN) dapat meminimalisir kondisi tersebut. Protokol Epidemic merupakan salah satu protokol yang digunakan untuk pendistribusian pesan pada jaringan vanet. Tetapi mekanisme pada protokol Epidemic menyebabkan jumlah pesan yang relatif banyak, sehingga berdampak pada proses pendistribusian pesan yang tidak efisien dan menurunkan kinerja dari jaringan. Masalah tersebut dapat diselesaikan menggunakan mekanisme pedistribusian pesan menggunakan protokol usulan dari peneliti, yaitu protokol e-Epidemic. Protokol e-Epidemic merupakan pengembangan dari protokol Epidemic dengan memperhatikan arah pergerakan kendaraan dan juga pemilihan kendaraan dengan jarak terjauh. Hasil penelitian berdasarkan jumlah pendistribusian pesan menunjukkan pada protokol e-Epidemic rata-rata jumlah pendistribusian pesan sebanyak 8% dan jumlah pesan penggunaan protokol Epidemic sebesar 92%. Dan berdasarkan nilai Delay, Protokol e-Epidemic hanya memiliki Delay sebesar 17% sedangkan Protokol Epidemic sebesar 83%.