POS Tagger Tweet Bahasa Indonesia - Yuda Munarko; yufis azhar; Maulina Balqis; Susi Ekawati (Kinetik: Game Technology, Information System, Computer Network, Computing, Electronics, and Control, 2017)
Pada penelitian ini dilakukan investigasi POS Tagger dengan pendekatan Cyclic Dependency Network untuk data tweet dalam Bahasa Indonesia. Untuk koleksi tweet, digunakan tiga koleksi data, yakni tweet dengan gaya bahasa formal, informal dan gabungan. Sumber koleksi tweet formal adalah tweet dari akun berita, sedangkan koleksi tweet informal didapatkan dari akun umum.  Adapun jenis tag yang digunakan berjumlah 41, dimana 35 adalah standar tag Bahasa Indonesia dan 6 adalah tambahan tag untuk twitter. Hasilnya adalah untuk koleksi data formal ketepatan deteksi mencapai 95,42%. Sedangkan untuk koleksi data informal dan gabungan ketepatannya mencapai 92,42% dan 90,69% secara berurutan. Kami juga mendapatkan hasil bahwa untuk tag yang sering muncul cenderung untuk memiliki nilai ketepatan yang tinggi juga, sedangkan tag yang kemunculannya lebih sedikit menyebabkan penurunan rata-rata ketepat secara keseluruhan.