EKSOTISME ALAM DAN SENI MASYARAKAT DAYAK - Nugroho Nur Susanto (Naditira Widya, 2010)
Abstrak. Eksotisme mengandung pengertian memiliki daya tarik yang khas, menggugah untuk didalami, dimengertilebih jauh, karena unsur kekhasannya itu. Ini adalah karakteristik yang tertangkap seorang pengamat dalammemandang alam Kalimantan. Sumber dayaalam ini pulalah yang menginspirasi terciptanya seni unik masyarakatDayak yang akhirnya menjadi ‘dokumentasi’ eksistensinya di Kalimantan. Tulisan ini membahas tentang hubunganharmonis antara alam, manusia, dan seni, serta langkah-langkah pelestarian karakter tersebut sebelummengkomersialisasikannya. Pembahasan ini membuahkan gagasan tentang pembangunan yang berwawasaneko-budaya yang menjadi ikon spesifik Kalimantan.