MADIHIN: TRADISI TUTUR DARI ZAMAN KE ZAMAN - Agus Yulianto (Naditira Widya, 2010)
Abstrak. Madihin adalah salah satu bentuk sastra lisan Banjar. Madihin pada mulanya merupakan kesenian yangdiperuntukkan bagi kalangan bangsawan atau keluarga raja. Namun, seiring dengan berjalannya waktu, kesenianini menjadi kesenian rakyat. Tulisan ini membahas asal-usul madihin, substansi, fungsi, instrumen, dan nilai yangdikandung madihin. Hasil kajian ini adalah pemahaman tentang madihin sebagai kesenian yang banyak mengandungnasihat mengenai banyak aspek kehidupan. Meskipun pernah mengalami kemunduran, pelaku madihin senantiasamengupayakan inovasi dan kreativitasnya agar kesenian ini tetap hidup di masyarakat, misalnya dengan mediumpenyampaian bahasa Indonesia.