SEBARAN SITUS PEMUKIMAN KUNA DI DAERAH ALIRAN SUNGAI BARITO - Sunarningsih Sunarningsih (Naditira Widya, 2012)
Abstrak. Sungai Barito dan anak-anak sungainya yang berada di wilayah Provinsi Kalimantan Selatan mengandungbanyak situs pemukiman dari masa yang berbeda. Situs-situs pemukiman prasejarah, baik tertutup (gua) maupunterbuka (tepian sungai), yang telah diteliti ditemukan di kawasan lereng barat Pegunungan Meratus, yang masukdalam wilayah administratif Kabupaten Hulu Sungai Utara, Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Kabupaten HuluSungai Selatan, Kabupaten Tapin, dan Kabupaten Barito Kuala. Namun, ternyata hasil analisis artefaktual danpertanggalan mutlak menunjukkan bahwa sejumlah situs pemukiman terbuka masa prasejarah dapat dikategorikanjuga sebagai situs proto-histori dan masa pengaruh kebudayaan India. Situs-situs pemukiman dengan karakteristikperiodisasi beragam menggambarkan bahwa terdapat kontinuitas dalam konsep pemilihan lokasi hunian yangsama. Berdasarkan hal tersebut, tulisan ini membahas pola persebaran situs-situs pemukiman kuna tersebut. Hasilstudi pemukiman terbuka ini menunjukkan bahwa pola persebaran situs pada Sungai Barito cenderung linearsejajar dengan badan sungai.