PRASASTI RAJA SORITAON - churmatin nasoichah (Naditira Widya, 2017)
Sebagian besar dari prasasti-prasasti di Nusantara, masih harus diteliti dengan seksama karena sekalipun sudah banyak yang dibaca dan diterbitkan namun kebanyakan baru terbit dalam bentuk alih aksara dan alih bahasa sementara, seperti Prasasti Raja Soritaon. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui gambaran menyeluruh terkait Prasasti Raja Soritaon pada makam Batak kuno di wilayah Padang Bujur, Kabupaten Padang Lawas Utara, Sumatera Utara. Pengkajian dilakukan melalui penalaran induktif yang bergerak dari fakta-fakta di lapangan yang kemudian diakhiri dengan sebuah kesimpulan sebagai jawaban atas permasalahan yang dikemukakan. Prasasti Raja Soritaon merupakan makam dari seorang pendiri huta/kampung yang bernama Raja Soritaon. Raja Soritaon digambarkan sebagai sosok orang kaya, pendiri kampung Padang Bujur, orang yang dituakan dan dihormati, serta orang yang dapat memutuskan segala permasalahan tanpa bisa diganggu gugat.