Pengaruh set kesempatan investasi dan corporate governance serta makroekonomi terhadap struktur modal dan kinerja perusahaan pada industri pertambangan yang terdaftar di bursa efek indonesia - Pratama, Ganda; Iskandar, Rusdiah; Defung, Felisitas (JURNAL MANAJEMEN, 2020)
Struktur modal dan kinerja perusahaan saling berkaitan terhadap keberlangsungan perusahaan, hal ini menjadi hal menarik bagi investor di bursa efek Indonesia. Struktur modal dan kinerja perusahaan dipengaruhi kinerja internal dalam hal ini terhadap pengelolaan good governance dan kesempatan investasi serta faktor ekternal yaitu makro ekonomi yang sering kali tak dapat diprediksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh set kesempatan investasi dan corporate governance serta makroekonomi terhadap struktur modal dan kinerja perusahaan, Metode penentuan sampel yang dilakukan dengan purposesive sampling dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka jumlah sampel adalah 11 sampel perusahaan pertambangan yang secara berturut memperoleh laba selama periode 2013-2017. Data penelitian merupakan data sekunder diperoleh dari Indonesian Stock Exchange (www.idx.co.id) dan melalui website resmi yang dimiliki perusahaan. Pengujian hipotesis menggunakan analisis Partial Least Square, dengan alat bantu aplikasi SmartPLS Ver 3.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa set kesempatan investasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan, set kesempatan investasi berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap struktur modal, corporate governance berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan, corporate governance berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap struktur modal, makroekonomi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap perusahaan, makroekonomi berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal dan struktur modal berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan.