Sistem Aplikasi Absensi Menggunakan Teknologi Barcode Scanner Berbasis Android - Fitri Ayu; Ari Mustofa (IT Journal Research and Development, 2020)
Absensi merupakan salah satu instrument yang sangat penting dalam penyelenggaraan perkuliahan. Oleh karena itu, dibutuhkan pengawasan yang baik mengenai absensi kehadiran mahasiswa, absensi dapat dijadikan sebagai salah satu tolak ukur seorang mahasiswa terhadap antusias keikutsertaanya dalam perkuliahan. Penyelenggaraan Pendidikan pada Kampus Amik Mahaputra Riau juga menerapkan sistem absensi pada jadwal perkuliahan, dimana absensi mahasiswa masih menggunakan metode tanda tangan pada lembaran absen yang dibagikan pada setiap perkuliahan. Kelemahan dalam penerapan absensi dengan metode manual ini sering terjadi kecurangan titip absen, mahasiswa yang lupa mengisi absen sehingga terjadi kesalahan, serta tidak efisien karena butuh waktu lama dalam perekapan data dari absensi manual. Aplikasi Absen dengan Barcode merupakan solusi yang memanfaatkan Teknologi Informasi Mobile yang mampu menangani permasalahan selama proses absensi dan dapat mengakomodir proses perekaman data absensi, sehingga proses rekapitulasi dapat dilakukan lebih cepat dan akurat. Proses absensi dapat dilakukan dengan menscan kode Barcode yang telah dipersiapkan oleh Admin dalam hal ini BAAK, dalam bentuk card menggunakan aplikasi yang telah diinstal pada smartphone, selanjutnya mahasiswa akan menscan Barcode menggunakan Aplikasi absensi yang di instal pada Smartphone, kemudian data absensi dikirimkan ke database. Penerapkan absensi menggunakan barcode scanner berbasis android menjadi solusi dalam pemecahan masalah pengelolaan data absensi dan memiliki keunggulan dapat melakukan pengambilan absensi dengan cepat, tepat dan akurat, sehingga monitoring pelaksanaan dan pengelolaan absensi dapat dilakukan secara praktis dan efisien.