PERANCANGAN PENJUALAN DAN PERENCANAAN PRODUKSI YANG TERINTEGRASI DENGAN MENERAPKAN TEKNOLOGI ENTERPRISE RESOURCES PLANNING (Studi Kasus Pada Perusahaan Furniture Consumer Good dan Elektronik) - Zeplin Jiwa Husada Tarigan (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Industri, 2005)
Most of enterprises got failed at the first step in implemented ERP. Based on cases study in furniture, consumer goods, and electronic company that already implemented the ERP; the failure happened when they tried to integrate the selling and production planning system and need relatively a long time for implementation. Based on experiences in the field, the successfully of the implementation, really depends on continuous improvement to match between ERP's system and real enterprises demand. Abstract in Bahasa Indonesia : Banyak perusahaan mengalami kegagalan pada saat awal mengimplementasikan enterprise resources planning (ERP). Berdasarkan studi kasus pada perusahaan furniture, consumer good dan elektronik yang telah mengimplementasikan ERP, kesulitan yang ditemui adalah dalam mengintegrasikan sistem penjualan dan perencanaan produksi, serta waktu implementasi yang relatif lama. Dari pengalaman di lapangan, keberhasilan implementasi ditentukan oleh perbaikan berkelanjutan untuk menyesuaikan antara sistem ERP dan kebutuhan rill perusahaan. Kata kunci: ERP, integrasi penjualan dan perencanaan produksi, furniture, consumer good, elektronik.