PENJADUALAN FLOWSHOP DENGAN ALGORITMA GENETIKA - Tessa Vanina Soetanto; Danny Prabowo Soetanto (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Industri, 1999)
This paper explains and gives an application of genetic algorithm for flowshop scheduling at "X" company to reach minimum multiple objectives of makespan, total flowtime and machine idletime. Comparison to HC heuristic algorithm (Ho and Chang, 1991) is done to show the differences of genetic algorithm. Abstract in Bahasa Indonesia : Makalah ini menyajikan penjelasan dan contoh aplikasi dari algoritma genetika untuk penyelesaian masalah penjadualan flowshop di PT "X" dengan tujuan meminimumkan makespan, total flowtime, dan machine idletime secara bersama-sama. Selain itu untuk mengetahui keunggulan dari algoritma genetika juga dilakukan perbandingan terhadap algoritma heuristic HC (Ho and Chang, 1991). Kata kunci: flowshop, multiple objectives, algoritma genetika